Многокомпонентное лечение в онкологии
(3 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Под многокомпонентным (мультимодальным, мультидисциплинарным — по зарубежной терминологии) лечением понимают комплексную терапию, дополненную применением средств и способов, существенно модифицирующих чувствительность злокачественных опухолей к химио- и радиотерапевтическим воздействиям.

Многокомпонентная терапия может быть использована не только для больных, перенесших радикальную операцию (или облучение по радикальной программе) по поводу далеко зашедших злокачественных новообразований, но и после паллиативных, в частности циторедуктивных хирургических вмешательств, а также у пациентов, которым хирургическая операция не производится. В рамках многокомпонентной терапии хирургические вмешательства, в том числе повторные, могут предприниматься как на первом, так и на последующих этапах выполненной лечебной программы.

В качестве модификаторов, избирательно усиливающих чувствительность опухолевых клеток к лекарственной и/или лучевой терапии, используются различные физико-химические воздействия: гипербарическая оксигенация, перекиси, локальная и общая гипоксия, электронакцепторные соединения, вещества, синхронизирующие клеточный цикл, искусственная гипергликемия, ультразвук, постоянные и переменные магнитные поля, лазерные лучи, фотодинамическая терапия, электромагнитные поля в широком диапазоне частот, искусственная локальная, общая и сочетанная гипертермия и др.

По данным ряда авторов (К.Г.Щитков, 1982; И.П. Терещенко и соавт., 1989), в результате воздействия физических факторов в организме возникают как местные, так и общие изменения. Местные изменения развиваются в зоне непосредственного воздействия и проявляются в деструкции опухолевых клеток, структурно-функциональных нарушениях их мембран, усилении степени оксигенации опухоли, интенсификации в ней обменных процессов, активации перифокальной воспалительной реакции и, что очень важно, в изменении антигенных свойств опухолевых клеток. Общие изменения выражаются в повышении функциональной активности гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы, обмен веществ в организме изменяет интенсивность и направленность и, что имеет существенное практическое значение, в активации неспецифических и специфических иммунологических реакций гуморального и клеточного иммунитета. Сочетание же локальных воздействий на первичный очаг с одновременной активацией защитных и противоопухолевых реакций организма, по справедливому убеждению указанных авторов, является перспективным вариантом лечения, направленным на улучшение отдаленных результатов.

В их число входят, в частности, искусственная гипертермия и гипергликемия. Принципиальная основа для включения этих физико-химических воздействий в программы многокомпонентного лечения онкологических больных — использование морфофункциональных особенностей опухолей, отличающих последние от гомологичных нормальных тканей по ряду весьма важных и взаимосвязанных физиологических и биохимических параметров: несостоятельности кровоснабжения, особенно микроциркуляции, степени оксигенации, способности к гликолизу, уровням рН. Эти отличия представляют собой реальную основу для обеспечения избирательности противоопухолевого воздействия, считающейся непреложным условием успеха в лечении. Убедительно доказано, что посредством строго дозируемых режимов искусственной гипертермии и гипергликемии создается возможность управления указанными морфофункциональными параметрами. В результате расширяется терапевтический интервал и в конечном счете реализуется на практике концепция избирательного усиления чувствительности опухоли к лекарственным, лучевым и термическим воздействиям.

В мировой литературе используются термины «термоонкология», или «гипертермическая онкология», которыми обозначают сравнительно новое бурно развивающееся на протяжении последних 20-25 лет направление в лечении злокачественных новообразований, связанное, как уже указывалось, с применением высокой температуры (40-42,5°С при общем воздействии и/или 42-47°С при локальном) для повышения эффективности комбинированной или комплексной терапии онкологических больных.

Метод продолжает интенсивно разрабатываться и интегрироваться в общую стратегию лечения онкологических больных. На 28 международных форумах, состоявшихся в последние 25 лет, были представлены данные о применении гипертермического метода при многокомпонентном лечении различных злокачественных опухолей — меланомы, сарком мягких тканей и костей, рака молочной железы, легкого, пищевода, прямой кишки, почки, мочевого пузыря, простаты, матки, яичников, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы и др. Используемые в различных онкологических центрах мира методики, схемы и программы гипертерморадио-, гипертермохимио- и гипертерморадиохимиотерапии позволяют в полтора-два раза повысить эффективность лечения злокачественных новообразований, в том числе на 10-25% (по данным различных авторов) увеличить 3-5-летнюю выживаемость больных с химио- и радиорезистентными формами заболевания.

В настоящее время основные тенденции развития многокомпонентного лечения с использованием «гипертермической онкологии» в научно-исследовательских онкологических учреждениях ведущих стран мира обобщенно сводятся к следующим основным направлениям:

  1. физико-техническое обеспечение методов гипертермии — создание новой аппаратуры и разработка оптимальных методик локальной и общей гипертермии, позволяющих осуществлять адекватные гипертермические воздействия с точной термометрией при любом расположении и распространении опухолей;
  2. разработка прогрессивных методик терморадио-, термохимио- и терморадиохимиотерапии, в том числе в комбинации с хирургическими вмешательствами и биотерапевтическими воздействиями;
  3. разработка способов, повышающих устойчивость организма к гипертермии и снижающих токсическое действие специфического противоопухолевого лечения.

Таким образом, теоретически обоснованные новые подходы к лечению злокачественных опухолей, осуществляемые в разных направлениях с учетом достижений современной биологии и медицины, дают веские основания для повышения эффективности терапии онкологических больных.